孙杨事件引发品牌博弈? 安踏官方第一时间发出声明

  8月19日,雅加达亚运会开始游泳项目决赛争夺,中国选手孙杨摘得男子200米自***。但领奖时,孙杨并未身穿中国代表团指定品牌领奖服,而是穿着其个人赞助商361度的服装。对于此事,国家队领奖服赞助商安踏体育官方进行回应称,一套领奖服不止于成绩更是国家形象,规则和底线不容辱没。紧接着第二天,孙杨因男子800米自由泳决赛再次夺金又一次登上领奖台,这次虽然穿了安踏的领奖服,但孙杨全程用国旗将其遮盖。

  据悉,361度是亚奥理事会的赞助商,也是本届雅加达亚运会服装赞助商。此外,361度也是中国游泳队赞助商,并单独签下孙杨。本届雅加达亚运会,中国代表团领奖服赞助商为安踏。按照要求,任何登上领奖台的中国运动员必须身穿安踏的领奖服。

  孙杨违背契约精神

  8月19日晚,在2018年雅加达亚运会游泳首日比赛中,中国代表团游泳选手孙杨在男子200米自由泳决赛中获得冠军。按规定,中国获奖选手领奖时应穿着由中国代表团官方赞助商安踏提供的领奖服。而孙杨未执行这一规定,而是身穿个人代言的361度品牌运动服上台领奖。此举引发安踏的强烈不满。

  继8月19日未穿安踏领奖服事件后第二天,8月20日,孙杨因男子800米自由泳决赛再次夺金登上领奖台,孙杨这次虽然穿上了安踏的领奖服,但现场照片显示,安踏的品牌标志被国旗贴纸盖住,同时他身披一面国旗登场,全程几乎未将国旗从身上拿开。

  对此外界颇具争议,而孙杨当晚在接受采访时并未涉及相关话题。

  面对个人赞助商与团队赞助商冲突,孙杨已经不是第一次采取“应变措施”,2017年天津全运会期间作为浙江省代表团旗手的孙杨,就用国旗挡住了代表团赞助商卡尔美的标志。

  安踏发表严厉声明

  对于孙杨此次“穿衣门”的举动,安踏方面发表声明:“按契约要求和国家代表队统一形象的要求,运动员在登上领奖台时必须统一着装官方领奖服。一件领奖服,不只是运动员成绩卓越的象征,更是一个国家的声誉、形象和公信力的代表。”

  同时强调:“同一国家的运动员身着不同的领奖服登台,在世界体育史上史无前例,对于中国的国家形象和规则的尊重有重大影响。个人***决不能凌驾于国家***之上。我们相信中国代表团对于违纪违规的事件,将会有公正的严肃的处理决议。”

  体育竞赛是有规则的,也包括商业规则。按照赞助中国奥委会的商业合约,安踏运动品牌既然成为中国奥委会的合作伙伴,实际上就***包揽了中国体育代表团的出场服和领奖服。361虽然这次也赞助了亚奥理事会,但是他们也只拥有亚运会官员、裁判、志愿者、火炬手、工作人员的服装***。即使361同时也是中国游泳队的赞助商,但是他们的LOGO也只能出现在比赛服装的泳裤、泳帽上面。

  值得一提的是,安踏方面去年和国际奥委会以及中国奥委会签署了到2024年的续约协议,成为此期间中国体育代表团的官方合作伙伴和中国奥委会的官方合作伙伴。据接近代表团的消息人士披露,这次安踏签的合同号称是有史以来“最严密”,“***”。

  尽管孙杨确实是为国争光的冠军,但此次他确实违背了商业规则,相信后续事件将会得到公正解决。

Scroll to top